Glossar

Emulsion

Eine Emulsion ist ein fein verteiltes Gemisch zweier nicht mischbarer Flüssigkeiten.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemie.de/lexikon/Emulsion.html

Emulgator

Emulgatoren sind Substanzen, die helfen, zwei oder mehrere eigentlich nicht miteinander mischbare Flüssigkeiten, wie z. B. Öl und Wasser, in eine beständige und fein verteilte Mischung (Emulsion) zu stabilisieren. Emulgatoren besitzen die wichtige Eigenschaft, dass sie sowohl in wasserliebend als auch in fettliebend sein können. Die Moleküle eines Emulgators bestehen aus zwei Teilen, einem fettliebenden (lipophilen) und einem wasserliebenden (hydrophilen) Teil (z.B. Fettsäuren). Mit Hilfe von Emulgatoren entstandene Emulsionen sind beispielsweise Margarine, Mayonnaise, Sauce Hollandaise oder eben auch Handcreme.

Flüchtigkeit

Die Flüchtigkeit ist eine Eigenschaft von Stoffen die unter gegebenen Bedingungen wie z. B. bei Raumtemperatur leicht verdampfen, d.h. von der flüssigen in die Gasphase übertreten.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemie.de/lexikon/Flüchtige_organische_Verbindungen.html

Extraktion

Die Extraktion ist ein physikalisch-chemisches Trennverfahren bei dem aus einem Feststoff oder einer Flüssigkeit mit einer flüssigen oder gasförmigen Phase Stoffe herausgezogen, d. h. extrahiert werden.

Für detaillierte Information siehe: http://www.verfahrensingenieur.de/Extraktion.html

Hydrolyse

Die Hydrolyse ist die Spaltung einer chemischen Verbindung mit Wasser. Im hier diskutierten Beispiel wird ein Ester mit Wasser zur freien Säure und dem entsprechenden Alkohol hydrolysiert, oder auch „verseift“.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemie.de/lexikon/Hydrolyse.html

Veresterung

Die Veresterung ist die Rückreaktion der Hydrolyse, d. h. die Synthese eines Esters ausgehend von einer Carbonsäure und einem Alkohol unter Abspaltung von Wasser.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemgapedia.de/vsengine/vlu/vsc/de/ch/2/vlu/alkohole/alkohole_reaktionen.vlu/Page/vsc/de/ch/2/oc/stoffklassen/systematik_funktionelle_gruppen/alkohole/veresterung.vscml.html

Petrochemie

Mit Petrochemie wird der Bereich der Chemie bezeichnet, der sich mit der Herstellung von chemischen Produkten aus Erdgas und Erdöl beschäftigt.

Für detaillierte Information siehe: https://de.wikipedia.org/wiki/Petrochemie

Destillation

Die Destillation ist ein thermische Trennverfahren, bei dem, flüssige und gleichzeitig ineinander lösliche, Stoffe durch das Einbringen von thermischer Energie getrennt werden.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemie.de/lexikon/Destillation.html

Glyceride

Die Glyceride sind Ester mit dem dreiwertigen Alkohol Glycerin. Alternativ werden diese auch als Acylglycerine bezeichnet.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemie.de/lexikon/Acylglycerine.html

Lipase

Die Lipasen sind Katalysatoren der Natur (= Enzyme, katalytisch aktive Protein) die die Hydrolyse von Fettsäureestern und die entsprechende Rückreaktion der Veresterung von Fettsäuren katalysieren.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemie.de/lexikon/Lipase.html

Lipide

Lipide bezeichnen ganz oder größtenteils wasserunlösliche Naturstoffe, die sich in hydrophoben Lösungsmitteln, wie z.B. Hexan gut lösen.

Für detaillierte Information siehe: http://www.chemie.de/lexikon/Lipide.html