Inhaltsstoffe von (Hand)-creme

Woraus besteht eine Creme?

Bestimmt hat jeder schon mal auf die Rückseite seiner Handcreme geguckt und die lange Liste der Inhaltsstoffe entdeckt. Die verschiedenen langen und chemischen Bezeichnungen sind dabei selten verständlich und so möchten wir hier eine einfache Unterteilung in 5 Gruppe machen.

Nummer Komponente Funktion Ursprung Herstellung Anteil
1 Wasser (Aqua) Feuchtigkeit allgegenwärtig destilliertes Wasser durch Destillation aus Leitungswasser ~5% - 40%
2 Fett, Öl Geschmeidigkeit Erdöl, pflanzliche und tierische Öle und Wachse Extraktion aus biologischen Stoffgemischen ~30 - 50%
3 Glycerin wasserbindend, feuchtigkeits-spendend Öle und Fette, synthetisch Hydrolyse von Pflanzenölen, petrochemisch ~5%
4 Emulgatoren Stabilisation der Emulsion Lecithin, Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Tenside, … Extraktion, Hydrolyse, Alkoholyse ~2%
5 andere Inhaltsstoffe Konsistenz, Geruch, Konservierung, med. Wirkung divers divers variabel

Um eine Creme herzustellen, müssten die ersten vier Komponenten miteinander im richtigen Verhältnis gemischt und je nach Konsistenz angepasst werden. Die ersten beiden Komponenten sind leicht zugänglich, die Komponenten 3 und 4 müssen gezielt durch Extraktion oder eine chemische oder biokatalytische Reaktion produziert werden. Die biokatalytische Reaktion wird durch Enzyme ermöglicht. Enzyme sind katalytisch aktive Protein aus der Natur. Sie können aber auch für Deine Handcreme gekauft werden.

Fragen:

Hier werden nun verschiedene Fragen gestellt, die eine detailliertere Auseinandersetzung mit einzelnen Inhaltsstoffen ermöglichen. Einige Antworten kannst Du in den Unterkapiteln der einzelnen Inhaltsstoffe finden. Für andere Fragen bietet sich eine Internetrecherche an. Um Deine Antworten und Nachfragen mit anderen Nutzer/innen zu vergleichen und zu diskutieren, nutze das Forum (siehe unten) „Inhaltsstoffe von Handcreme“.

Diskutiere hier über die verschiedenen Fragestellungen zu den Inhaltsstoffen von Handcreme.

So zum Beispiel zu:

  • Welche Inhaltsstoffe sind nicht in Wasser löslich?

  • Wie viele verschiedene Möglichkeiten der Veresterung des Glycerins gibt es bei Mono- oder Diglyceriden?

  • Was unterscheidet ein Fett von einer Fettsäure?

  • Was ist eine Omega-3-Fettsäure?

Inhaltsstoffe von Handcreme